“太湖之春”德奥经典作品专场音乐会精彩上演

2017-05-21 11:05:21来源:太湖明珠网

太湖明珠网消息:5月20日晚,无锡洛可可乐团“太湖之春”德奥经典作品专场音乐会在无锡大剧院小剧场上演。音乐会上演奏了莫扎特|嬉游曲F大调 K.138 第一乐章、海顿|C大调第一大提琴协奏曲Hob.VIIb:1、莫扎特|C大调双簧管协奏曲 K.314、莫扎特|g小调第40交响曲 K.550四个曲目,他们精彩的演出受到了在场观众的欢迎。

小提琴家、指挥家——常林

华东师范大学音乐系副主任,教授,硕士生导师,华东师范大学交响乐团常任指挥,担任管弦乐学科带头人,音乐系国际交流事务负责人。

1978年考入上海音乐学院,从师俞丽拿教授,获小提琴演奏学士学位。1985年他以优异的成绩申请到全额奖学金赴美深造,同年受聘于阿肯色大学附属音乐学校。1995年毕业于美国著名音乐学府印第安纳大学音乐学院,获硕士学位,并受聘于阿肯色州立交响乐团和四重奏团。

1995-2005年间,常林教授曾任职于阿肯色中央大学音乐系、阿肯色大学(小石城分校)音乐学院和沃奇塔神学院音乐系,并兼任阿肯色青年交响乐团客座指挥。2006年,旅美21年的常林教授回到中国,任职于华东师范大学音乐系。主授课程有:小提琴演奏、室内乐演奏、乐队排练、弦乐艺术发展史和全英文课程《西方音乐史导论》。2008年至今,因卓越的国际交流经验和能力,先后被受聘为美国阿肯色中央大学,德克萨斯州TCU大学和美国棕榈滩大西洋大学的客座教授,并于2013年被授予“哈佛大学Pforzheimer House客座艺术家”。

大提琴家——陈卫平

上海音乐学院管弦系大提琴副教授,硕士生导师,上海音乐家协会大提琴专业委员会常务理事,全国大提琴专业委员会常务委员,上海青年文艺联合会委员,农工民主党上海音乐学院支部委员。 先后师从中国著名海派教育家陈九鹤教授与俄罗斯学派硕果仅存的泰斗娜塔莉娅古特曼(Natalia Gutman),就读于上海音乐学院,并由中国文化部国家公派前往莫斯科柴可夫斯基音乐学院学习,带回了新俄罗斯大提琴学派的优秀基因。

大提琴届的泰斗,演奏家罗斯特罗波维奇(Mstislav Rostropovich)认为他是“中国最具有天才的音乐家”。之后应大师邀请赴日本跟随他与指挥大师小泽征尔先生一起,进行为期数月的学习及演出,成为了参加Saito-Kinen国际音乐节的第一位中国人。在这之后,他屡次获得各种殊荣,曾多次与中国国家交响乐团、上海交响乐团等多各乐团合作演出协奏曲,也登上了众多欧美的顶级音乐殿堂,独奏的足迹遍及欧洲、亚洲等十个国家和地区,活跃于国际舞台。他属于心到手亦能到的演奏家,发音讲究、音乐真诚自然,有技术不炫,有音乐敢表达。

双簧管演奏家、音乐理论家和指挥家——Juan Manuel García-Cano

西班牙双簧管演奏家、音乐理论家和指挥家Juan Manuel García-Cano(1985出生于马德里)持有马德里皇家音乐学院(双簧管学士学位优异成绩毕业,管弦乐和合唱演奏)和马德里大学(音乐理论进阶研究学士和硕士学位)学位。他是Hansj?rg Schellenberger(柏林市民Philarmoniker)和 Víctor Anchel(西班牙国家歌剧院)独有的双簧管工作室的五年制学生,获西班牙索菲亚王后音乐学院和马德里国际室内音乐学院全额奖学金,由西班牙王后颁发2011年最优秀学生奖。

自2014年9月加入中国苏州大学音乐学院,担任双簧管教授、室内音乐老师及管乐合奏协会指挥。自2014年11月起同“混合编曲”一起演奏,成为K-Ge双簧管艺术家。为以下广播电视录播:RNE,RTVE,RNE Clasica, NDR,SWR,BR,Holland Radio,ORF,Servus TV,Classical Planet。自2011年加入奥地利Tiroler Festspiele Erl,2013年加入西班牙复数合奏组(Plural Ensemble)。

无锡洛可可乐团

无锡洛可可乐团(Wuxi Rococo Orchestra)是无锡地区一支具有良好音乐素养和音乐表现的正规音乐团队,前身为洛可可室内乐团。乐团依托江南大学以及无锡当地的人才资源,并获得上海音乐学院、华东师范大学音乐系、苏州大学音乐学院、浙江音乐学院、上海大学音乐学院等众多在全国有着极高影响力和权威性的学术及技术支持。2017年无锡洛可可乐团与苏州大学音乐学院共同成立“苏州大学音乐学院教学实习基地”。2011年乐团特邀华东师范大学音乐系主任、旅美小提琴家、指挥家常林教授担任艺术顾问及常任指挥。2015年3月无锡洛可可乐团正式获得无锡政府部门的登记注册。江博先生担任乐团艺术总监,朱泓女士担任乐团团长,高鸣先生担任乐团秘书长兼法律顾问。

在无锡市委宣传部、无锡市文广新局、民盟无锡市委、民建无锡市委、江南大学、无锡市文联、无锡市音乐家协会、无锡大剧院等机关单位的殷切关怀和指导帮助下,无锡洛可可乐团近年在无锡大剧院、学校及其他城市和场馆举办的各类专场音乐会、音乐普及活动均获得了很大的成功及好评。

相关内容