汉剧版《红色娘子军》倾情献演无锡大剧院

2016-09-06 23:09:06来源:
 
  太湖明珠网消息:《红色娘子军》自1960年搬上电影大屏幕大获成功后,又推出芭蕾舞剧版、现代京剧版等不同版本,成为几代人心目中的经典。而移植于京剧样板戏的汉剧版《红色娘子军》,于9月6日晚在无锡大剧院上演。
 
 
  汉剧院上个世纪70年代创作的一部经典革命现代戏,讲述了一个海南岛上穷苦女孩在红军的帮助下逃离压迫并成长为一名革命战士的故事。该剧在当时曾轰动全国戏剧界,是革命现代戏的经典之作,可与京剧样板戏相媲美。
 
  1975年曾两度受文化部邀请赴北京参加调演共19场,并由湖北电视台全剧录像向全国观众转播,得到了当时观众的热烈追捧。谈起《红色娘子军》,剧院的一些老演员就会神采飞扬,都为这出经典剧作而感到骄傲。该剧的演出,让观众再次领略到了汉剧的辉煌。
 
 
  武汉汉剧院是国家级非物质文化遗产的指定传承单位,1962年在周恩来总理的亲自关怀下建院,曾列为国家级重点艺术剧院。院长陈伯华(2015年初病故)是享誉艺坛的“汉剧艺术大师”,在她带领下,剧院著名演员、专家云集,在对汉剧的研究、整理和创新中,作出了卓越贡献,曾多次荣获国家级、省市级奖项,曾在美国、前苏联、澳大利亚等地访问演出,在弘扬中华传统文化方面起到了积极作用。
 
        2013年被评为全国地方戏曲创作演出重点院团。剧院现拥有高级职称的演员、演奏员30余名,国家级、省市级非物质文化传承人10余人,已形成高层次艺术人才云集的,具有极高水准的艺术剧院。武汉汉剧院已被列为公益性研究机构,具有研究、保护、传承、展演等多种功能,成为湖北文化的标志之一。
 
 
  经典的魅力正是跨越时光的长河,依然日久弥新。而其“保鲜”的秘诀,在于常演常新。为庆祝中华人民共和国成立65周年国庆,武汉汉剧院特举全院之力,将这部40年前的优秀作品进行重排,作为汉剧工作者的献礼之作。该剧集结了老中青三代艺术家,力求再现70年代该剧首演时的火爆盛况,弘扬了以爱国主义为核心的民族精神,展示出国人的文化自信与梦想追求,意义重大。
 
  对于中老年观众而言,观看汉剧版《红色娘子军》,重温经典,更多的是对青春岁月的怀旧之情;而对年轻观众而言,作品将带领他们进入时空的隧道,回到那个火红的年代,缅怀剧中红色娘子军身上敢为人先、不怕牺牲和坚贞不屈的革命精神。作品希望呈现在舞台上,能够激发观众们的爱国热情,传承革命精神,为社会传递“中国梦”的正能量。(朱达)
相关新闻