《解救吾先生》30日上映 “悍匪”王千源亮相锡城

2015-09-29 11:09:29来源:
  曾凭借《钢的琴》一举拿下“东京影帝”的实力派男演员王千源,昨日作为主创之一亮相丁晟导演的年度警匪大片《解救吾先生》无锡见面会。王千源首次挑战“头号反派”,在影片中饰演一位暴力嚣张的“绑匪头目”,对刘德华饰演的人质暴行相虐,王千源在现场与观众畅聊戏里戏外的故事。

 
  电影《解救吾先生》改编自2004年轰动全国的“吴若甫明星绑架案”,经常以小人物、重情义的角色出现的王千源,此次彻底“撕破了脸”,将其阴暗面暴露无遗,一个性格乖戾、手段残忍的绑匪跃然银幕。王千源说:“这次要的就是疯狗的感觉”,被刘德华大赞”演技好的无话可说”。
 
 
电影《解救吾先生》剧照

  谈及“狂虐”刘德华 当面传授“虐华经”

  王千源在影片中饰演的绑匪是一个“没有爱的人”,他与人质、警察间的人物关联错综复杂。他对“吾先生”刘德华施以暴行,面对刑警队长刘烨负隅顽抗殊死对峙,用导演丁晟的话来讲“完全是那种豺狗”的特质。

  谈起和刘德华的对手戏,王千源在现场幽默地说,“华仔贵为天王,我肯定是帅不过他,那我就在演技上收拾他。但真开始拍戏了,才觉出来天王真是天王,演技没得说。”为了把绑匪的残暴邪恶真实地展现出来,第一次与自己偶像合作的王千源也只能逼自己下狠心、放“狠招”,将刘德华用手铐、铁链死死困住,还用电线紧紧勒其脖子,王千源坦言,“他是片场最大牌的明星,但合作起来没什么架子。我这次算是过瘾了,把刘天王虐得不轻,捂嘴、掐脖子都是来真的。华仔很敬业,经常要求多拍几次。”

  其实除了狂虐刘德华,王千源对自己“下手”也挺狠。王千源在现场分享了自己首次挑战大反派下了一番苦功:为拍戏体重减8公斤,成就了现在 “六块腹肌”的好身材;为了表现出绑匪疲惫而疯狂的精神状态,他曾一周不洗头,让头发油腻腻的自然粘连,去找那种穷途末路、拼死一搏的感觉,他说道,“就好像大冬天在垃圾桶里找食的瘦狗,身上的毛都是脏兮兮、打着卷的。谁也别惹它,惹它就跟你拼命,就是疯狗的感觉。”他饰演的这个绑匪头目华子,下手凶狠,随身带着枪支和手雷,属于亡命徒的类型,还有点神经质,不按规矩出牌。

  真实案件还原率超70% 纪实风格国内罕见

  导演丁晟曾执导《硬汉》系列、《大兵小将》和《警察故事2013》,《解救吾先生》是他潜心磨砺2年之作。电影采用了片段式的叙述方式和凌厉的剪辑手法,营造出一种紧张得让人难以喘息的气氛。而纪实的风格为电影增加了真实魅力,冷峻的镜头则彰显出丁晟的“暴力美学”风格。电影细致捕捉了人质、绑匪、警察三方背后的暗潮涌动,不搞“花式”、不玩“炫技”,只为让观众身临其境地体会“极具丁氏特色的真实”,对于真实案件的还原率超过了70%,在国产片中尚属罕见。
 
电影《解救吾先生》剧照

  电影取材自2004年2月震惊娱乐圈的“吴若甫绑架案”。在案件发生后,被解救的吴若甫曾一度淡出公众视线。据了解,早在筹备该片剧本之初,导演丁晟便属意让“当事人”吴若甫来本色出演“吾先生”,以求最大化还原案件。而吴若甫认为“时过境迁无法百分百还原当时心境”,同时,也为了以一种别样的方式感谢当年解救自己的“可爱的人”,他决定出演刑警队长“曹刚”,与刘德华、刘烨、王千源等一起,共同演绎这部触动人心的警匪片。

  对于这次的表现,王千源自己也很满意:“这次的绑匪不是特别凶猛的那种,是有点阴险,有点神经质。我觉得自己演出了想要的感觉,已经不输甚至超过了在《钢的琴》中的表现。”观众的反应也证实了他自己的判断,在场有观众说:“看完电影,再见到王千源本人,还真是有点害怕。”

相关新闻